Gula merah atau gula kelapa merupakan salah satu jenis gula kue yang sering digunakan dalam pembuatan kue dan makanan lainnya. Gula merah terbuat dari getah pohon kelapa dan memiliki warna cokelat tua dan diyakini lebih sehat untuk dikonsumsi dibandingkan gula tebu, lantaran indeks glikemiknya lebih rendah daripada gula pasir.

Meskipun memiliki indeks glikemik yang rendah, namun kandungan kalorinya sama dengan gula pasir. Jadi, anda tetap harus mengontrol asupan gula merah.

Bagi anda yang ingin membuat kue berbahan gula merah, berikut resepnya yang bisa anda coba :

1. Kue Apem Gula Merah

 

Bahan – Bahan :

 

Bahan A :

  • 200 gr gula merah
  • 150 gr gula pasir
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun pandan ikat simpul

Semua bahan diatas dimasak sampai gula larut atau sampai mendiih saring, dinginkan dan sisihkan.

Bahan B :

  • 450 gr terigu segitiga
  • 150 gr sagu tani
  • 8 gr fermipan
  • Sejumput garam

Bahan taburan :

  • ½ buah kelapa parut tambahkan sedikit garam, aduk rata dan kukus selama 15 menit, agar wangi masukkan daun pandan

Cara Membuat :

  • Pertama campur bahan A, masak hingga larut sampai mendidih.
  • Dalam wadah campur bahan B kecuali aram, lalu aduk rata dan masukkan air gula merah sedikit demi sedikit sembari diadoni merata, kemudian masukkan garam.
  • Uleni sampai halus, lalu tutup adonan menggunakan serbet. Diamkan selama kurang lebih 50 menit.
  • Setelah adonan mengembang, aduk rata, tuang ke loyang square pan ukuran 24×24 cm, olesi minyak terlebih dahulu.
  • Sajikan dengan kelapa parut.

 

2. Kue Taripang

 

Bahan – Bahan :

 

  • 200 gr tepung beras putih
  • 100 gr kelapa parut
  • 150 ml santan hangat
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan lapisan gula :

  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat :

  • Aduk bahan utama hingga adonan menjadi tidak lengket sama sekali. Bentuk adonan supaya lonjong dan pipih.
  • Lalu panaskan minyak dan siap digoreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Masak bahan lapisan gula hingga menjadi cair dan biarkan mendirih sampai berbusa. Kemudian masukkan adonan yang sudah digoreng tadi ke dalam air gula sembari terus diaduk hingga semua tertutup gula. Matikan api.
  • Aduk sesekali hingga adonan gula betul-betul mengering. Angkat. Tata di piring dan siap untuk dihidangkan.

3. Kue Yetyet Gula Merah

     

    Bahan – Bahan :

     

    • 50 gr gula pasir
    • 150 gr gula merah
    • 480 cc air
    • 2 lembar daun pandan
    • ½ sendok teh garam
    • Semua bahan diatas rebus menjadi satu, gula larut, saring dan dinginkan.

    Pada wadah lain jadikan satu :

    • 250 gr sagu tani
    • 100 gr terigu
    • 1 sendok makan kapur sirih

    Cara Membuat :

    • Tuang cairan gula ke adonan tepung, aduk pakai whisk sampai rata, saring.
    • Siapkan kukusan, loyang 24x24x7 cm olesi minyak, kukus bagi beberapa lapis agar matang lebih merata.
    • Dinginkan, lalu potong-potong dan sajikan dengan kelapa parut yang sebelumnya dikukus terlebih dahulu.

     


    0 Comments

    Leave a Reply

    Avatar placeholder

    Your email address will not be published. Required fields are marked *